小松菜、ナメコと焼いた厚揚げのオイスター煮 レシピ・作り方

小松菜、ナメコと焼いた厚揚げのオイスター煮
  • 約10分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
小松菜&厚揚げの鉄板メニューに辛味ととろみを加えました。厚揚げは焼き目をつけて外はパリパリ、中はふわふわを目指しました。ナメコもいい仕事をしています!

材料(2-3人分)

  • 厚揚げ 1個
  • 小松菜 2束
  • ナメコ 1パック
  • サラダ油 大さじ1
  • ●水 150cc
  • ●オイスターソース 大さじ1.5
  • ●醤油 大さじ1
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●三温糖 大さじ1
  • ●味覇 小さじ1
  • ●鷹の爪 ひとつまみ
  • ▲水 50cc
  • ▲片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 厚揚げはサイコロ状、小松菜は5cmに切り、ナメコは小房に分ける。
  2. 2 フライパンに油を入れ厚揚げを5分焼いて焼き目を付ける。
  3. 3 小松菜の茎を加えて1分炒める。
  4. 4 残り小松菜の葉とナメコを入れ2分炒めたら●の調味料を入れて3分煮込む。
  5. 5 一旦、火を止めて▲の水溶き片栗粉を流し入れて、とろみがつくまで煮込んで完成。

きっかけ

ご飯にかけて食べれるものを。

おいしくなるコツ

厚揚げ以外の最後のひとくちを餡かけにしてご飯にかけて食べてみてください。

  • レシピID:1480013022
  • 公開日:2020/05/04
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カテゴリ
厚揚げ小松菜なめこ片栗粉
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