ガーリックシュリンプとキャベツの焼きうどん レシピ・作り方

ガーリックシュリンプとキャベツの焼きうどん
  • 約15分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
海老とマヨネーズは合うのでうどんに絡めてフライパンにうどんがひっつきにくくしました。ガーリックシュリンプと中華塩味がいけますよ!

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 海老 3匹
  • 料理酒(海老下味用) 大さじ1
  • 塩(海老下味用) ひとつまみ
  • キャベツ 1枚
  • ごま油 大さじ3
  • 粗挽きガーリック 5振り
  • 水(蒸し焼き用) 10cc
  • ●味覇 小さじ2
  • ●醤油 小さじ1/2
  • ●水 50cc
  • ●塩コショウ 3振り

作り方

  1. 1 海老は尾を残して殻を剥いたらボウルに入れ(海老下味用)の調味料に10分浸けておく。
  2. 2 キャベツは一口大に千切る。うどんは流水で解しマヨネーズを絡める。
  3. 3 フライパンにごま油と粗挽きガーリックを入れ中火で香りがたてばキャベツと水(蒸し焼き用)を入れ蓋をして2分蒸し焼きにする。
  4. 4 海老を入れ中火で蓋をして1分蒸し焼きにする。途中で1度かき混ぜる。
  5. 5 一旦、海老を取り出してうどんを入れ中火で2分炒めたら●の調味料を入れ、海老を戻して強火で汁気が少なくなるまで炒めて完成。

きっかけ

本田翼の動画でガーリックシュリンプ味ポテチが絶賛されていて、ガーリックシュリンプが食べたくなった。

おいしくなるコツ

それぞれ火の通りが異なるのでキャベツ、海老、うどんの順で加熱しています。

  • レシピID:1480012985
  • 公開日:2020/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどんガーリックシュリンプ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る