赤味噌トンテキ レシピ・作り方

赤味噌トンテキ
  • 約10分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
ウスターソースが好きではないので赤味噌&焼き肉のタレで作りました。

材料(1人分)

  • 豚モモブロック 300g
  • 料理酒(下味用) 小さじ1
  • 塩コショウ(下味用) 4振り
  • 粗挽きガーリック 2振り
  • ●赤味噌 大さじ1
  • ●三温糖 大さじ1
  • ●焼き肉タレ(醤油ベース) 大さじ1
  • ●味覇 小さじ1
  • キャベツ 2枚

作り方

  1. 1 豚肉を端から2cm残し深く切れ目を入れグローブ形にして料理酒と塩コショウをふりかけ30分放置する。
    キャベツは千切りにして●の調味料は混ぜておく。
  2. 2 フライパンに油と粗挽きガーリックを入れ香りが立つまで炒める。
  3. 3 豚肉を入れ両面に焼き色が付いたら●の調味料とキャベツを入れ、弱火に切り替えて蓋をして6分加熱して完成。(途中2回程度かき混ぜる)

きっかけ

とんかつと迷いましたが調理が簡単なトンテキにしました。

おいしくなるコツ

キャベツは蒸し焼きにしたいので弱火で蓋をしてください。

  • レシピID:1480012905
  • 公開日:2020/04/17
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つくったよレポート(1件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2020/04/20 15:14
    赤味噌トンテキ
    ブロック肉じゃないですが、お味噌のタレいいですね。おいしかったです。

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