白ワインと贅沢いちごのテリーヌ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(8〜10人分)
- いちご 2パック
- グラニュー糖 120g
- 粉ゼラチン 15g
- 水 285cc
- 白ワイン 大さじ1.5
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 粉ゼラチンを水(分量外50cc)でふやかしておく。
- 2 いちごを洗いへたを取り、ボールにグラニュー糖と一緒に入れて混ぜ、いちごから水分がしっかり出るまで放置しておく。
- 3 2から出たイチゴのジュースだけと水、レモン汁、白ワインを小鍋に入れて沸騰するまで加熱する。
- 4 3を火からおろし、70度ほどに冷ましてからゼラチンを加えよく溶かす。
- 5 パウンド型に1のいちごと4のゼラチン液を注ぎ入れ、あら熱を取ってから冷蔵庫で一晩冷やす。
- 6 一周ナイフを入れて、型から外し皿に盛る。
きっかけ
イチゴのおいしさを存分に味わいたかったから。超簡単レシピなのに、とっても豪華で美味しい我が家でもリピート率の高い定番ゼリーです!
おいしくなるコツ
パウンド型は底面7×20cm高さ5cmのものを使っています。ゼラチン多めで失敗無しのレシピにしました!
- レシピID:1480012842
- 公開日:2020/04/07
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