白ワインと贅沢いちごのテリーヌ レシピ・作り方

白ワインと贅沢いちごのテリーヌ
  • 約15分
  • 500円前後
なおこレシピ
なおこレシピ
固める時間を除けば、実質15分で出来る手軽さ&美味しさが魅力です!これを作るとレシピID 1480012847の完熟マンゴーといちごの贅沢パフェも作れます!

材料(8〜10人分)

  • いちご 2パック
  • グラニュー糖 120g
  • 粉ゼラチン 15g
  • 285cc
  • 白ワイン 大さじ1.5
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 粉ゼラチンを水(分量外50cc)でふやかしておく。
  2. 2 いちごを洗いへたを取り、ボールにグラニュー糖と一緒に入れて混ぜ、いちごから水分がしっかり出るまで放置しておく。
  3. 3 2から出たイチゴのジュースだけと水、レモン汁、白ワインを小鍋に入れて沸騰するまで加熱する。
  4. 4 3を火からおろし、70度ほどに冷ましてからゼラチンを加えよく溶かす。
  5. 5 パウンド型に1のいちごと4のゼラチン液を注ぎ入れ、あら熱を取ってから冷蔵庫で一晩冷やす。
  6. 6 一周ナイフを入れて、型から外し皿に盛る。

きっかけ

イチゴのおいしさを存分に味わいたかったから。超簡単レシピなのに、とっても豪華で美味しい我が家でもリピート率の高い定番ゼリーです!

おいしくなるコツ

パウンド型は底面7×20cm高さ5cmのものを使っています。ゼラチン多めで失敗無しのレシピにしました!

  • レシピID:1480012842
  • 公開日:2020/04/07
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