バター醤油♡肉巻きポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮をむき、6〜7mm太さのスティック状に切る。
耐熱容器に入れ、濡らしたキッキンペーパーで包み蓋かラップをしてレンジ600Wで2〜3分加熱する。 - 2 まな板に肉を広げ、細かい切れ端も合わせて程よい大きさになるように、ラップに挟んで麺棒で叩いて薄く伸ばす。
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3
塩・こしょうを振り、じゃがいも4〜5本ほどを芯にして端からくるくる巻く。緩まないようきっちり巻く。
全部巻いたら薄力粉を薄くまぶす。(粉ふるい・茶こし等で振ると良いです) - 4 フライパンに分量外のサラダ油少々を熱し、巻き終わりを下にして肉を並べ、中火で2分ほど焼く。肉は箸で動かさない。
- 5 巻き終わりの面に焼き目が軽くついたら、箸でコロコロ転がしながら全体に火を通していく。
- 6 全体に焼き目がついたら蓋をして、弱めの中火で3分。途中で何度かフライパンを傾けたり揺すったりして中の肉を適度に転がす。
- 7 蓋を開けて火を弱火に落とし、バターとしょうゆを加えて溶かす。焦がさないように全体に絡め合わせて出来上がり。
きっかけ
野菜の在庫もあんまりなくてお肉もちょっと足りないなぁ〜、でも買い物行くの面倒だなぁ〜、少ない食材でなんとかしようと思って^^;
おいしくなるコツ
※豚コマはなるべく面積の広そうなものを選んで購入して下さい。 ※バターとしょうゆは焦げやすいので火加減に気を付けて下さい。
- レシピID:1480012717
- 公開日:2020/04/04
関連情報
- 料理名
- 肉巻きポテト
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せりはす2020/07/26 21:37簡単で美味しかったです