メイラード反応(飴色玉ねぎ)のコク旨お味噌汁 レシピ・作り方

メイラード反応(飴色玉ねぎ)のコク旨お味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
あんぱん34号
あんぱん34号
玉ねぎを飴色にすると糖分とアミノ酸が旨味に変化します。ゆっくり炒めるのでお休みの朝に作ってみました。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 500cc
  • 合わせ味噌 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1
  • 顆粒鰹だし 1/2袋
  • 刻みあげ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは炒めた後にも食感が残るように粗めの10mmでみじん切りにします。
  2. 2 火を点けずに玉ねぎとサラダ油を入れ、かき混ぜて油をコーティングします。
  3. 3 蓋をして玉ねぎが飴色になるまで中弱火で 12分。途中で何度かかき混ぜて焦げ付きと焼きムラを防ぐ。
  4. 4 手順(3)に水を入れ沸騰すれば顆粒鰹だしと合わせ味噌を入れて溶かせば完成。
  5. 5 二杯目には刻みあげ(甘めの出汁が染み込んでいる)を後がけしてみました。

きっかけ

具材が玉ねぎと刻みあげだけだったのでひと味変えたくて。

おいしくなるコツ

玉ねぎは中弱火で蓋をするので蒸し焼きのようになり焦げ付きにくいようです。中火でする場合はかき混ぜながら炒めてください。

  • レシピID:1480012641
  • 公開日:2020/02/29
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