豚肩ロース肉のオニオンソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース(他のお肉でも可) 100g
- 玉ねぎ 1/2
- ニンニク 少量
- 醤油 大さじ4
- 料理酒 小さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにしておく。
-
2
豚肩ロースを食べやすいサイズにカットし、フライパンで炒める。
(最後に少し蒸し焼きにすると柔らかくなります) - 3 炒めた後のフライパンにニンニク、醤油等の調味料を加え、ひと煮立ちさせる。
- 4 玉ねぎの辛みがとんだら完成。お肉にかけてお召しあがりください。
きっかけ
お店料理店で食べたソースが美味しくて、自分なりにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ソースとなる調味料をしっかり加熱すること。 玉ねぎの辛みをきちんととばすのがポイントです。
- レシピID:1480012609
- 公開日:2020/02/21
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でも少しパンチのきいたメニューにしたい時にオススメです。