ピーマンと鶏肝の甘辛煮 レシピ・作り方

ピーマンと鶏肝の甘辛煮
  • 約10分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
丼ご飯にかけても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 鶏肝 200g
  • ピーマン 4個
  • ごま油 大さじ2
  • 生姜チューブ 2cm
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●料理酒 大さじ1.5
  • ●みりん 大さじ1.5
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●味覇(または顆粒鰹だし) 小さじ2(1/3袋)

作り方

  1. 1 鶏肝さっと水にさらし一口大に切り、心臓は縦半分に切り血が残っていれば包丁先で取り除く。水に10分さらし血抜きをする。
  2. 2 ヘタを切り落としたピーマンは乱切りにし、ヘタは軸を指先で押して取り除く。(ポンデリングドーナツ状に。少しでも使いたくて)
  3. 3 フライパンにごま油と生姜を入れ中火で香りがたてば鶏肝、ピーマンを入れ約3分炒めて油をなじませる。
  4. 4 弱火に落として●の調味料を入れ蓋をして5分加熱して完成。

きっかけ

無性に食べたくなります。

おいしくなるコツ

中火から弱火にすることで硬くならず火が通ります。

  • レシピID:1480012531
  • 公開日:2020/01/31
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鶏レバーピーマン
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