おウチで簡単中華♪回鍋肉 レシピ・作り方

おウチで簡単中華♪回鍋肉
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
フライパンひとつで作れる簡単な中華おかず♪キャベツが水っぽくならず、甘辛いタレが絡んでご飯が進みます(´▽`)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は5cmくらいの一口大に切る。
    キャベツ・ピーマンはざく切り。
    長ネギは斜め切り。

    ※キャベツはザルに上げ、水気をよく切っておく。
  2. 2 □の調味料をボウルになどに混ぜ合わせておく。
  3. 3 【ここから調理♪】
    フライパンに炒め油大さじ1/2を熱し、半量のキャベツを強火でサッと炒め、皿に取り出す。
  4. 4 フライパンに油大さじ1/2を足して残りのキャベツとピーマンを同様に炒め皿に取り出す。
  5. 5 同じフライパンに豚肉とネギを入れて炒める。
  6. 6 肉の色が変わったら、取り出しておいたキャベツとピーマンをフライパンに戻し入れ、火を中火に落とし、合わせ調味料をよくかき混ぜてから加える。
  7. 7 手早く1分ほど炒め合わせ、全体に調味料が絡んだら出来上がり。

きっかけ

よく行っていた中華店の回鍋肉風。他県に引越してもう行けない為、大好きだった味を再現してみました。 ネギの緑の部分入れるのは、ピーマン嫌いの家族に強制的にピーマン食べさせる為(笑)ピーマンとネギを判別して除けるのが面倒らしく無言で食べてますw

おいしくなるコツ

※キャベツは炒め過ぎると水分が出てベチャっとしてしまうので、面倒な湯(油)通しをする代わりに、キャベツ(+ピーマン)を半量ずつ先に強火でシャキっと炒めます。 ※豆板醤はお好みの量で。我が家は辛いのダメな家族がいるので小さじ1/2〜1ほど。

  • レシピID:1480012504
  • 公開日:2020/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)豚バラ肉その他の中華料理キャベツ豚薄切り肉
関連キーワード
簡単 時短 ガッツリ ご飯がすすむ
料理名
回鍋肉
にゃんころもち子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る