豚肉とポテトのマヨチーズ炒め レシピ・作り方

豚肉とポテトのマヨチーズ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
マヨネーズ×粉チーズのコクうまおかず♪ワインにもよく合いますよ。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ●(粉チーズ・マヨネーズ)はボウル等に混ぜ合わておく。
  2. 2 じゃがいもは縦半分に切り、薄切り。2〜3回水を替えながら10分ほど水にさらし、ザルにあげて水気を切っておく。
    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3 時短の為、【2】で切ったじゃがいもと玉ねぎを耐熱容器に入れ、ラップか蓋をして600Wレンジで3分下茹でしておく。
  4. 4 アスパラガスは根元部分1cmほど切り落とし、根本から4〜5cmほどの硬い皮をピーラーなどで薄く剥き、食べやすい大きさに斜めの乱切り。
  5. 5 豚肉は一口大に切り、□(塩・こしょう・小麦粉)をまぶす。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを熱し、レンジで下茹でしたじゃがいもと玉ねぎを炒める。豚肉を加え中火で色がつくまで焼く。
  7. 7 アスパラガスも加え、強めの中火にして酒をふり、2分ほど炒める。
  8. 8 アスパラガスに火が通ったら、混ぜ合わておいた●(粉チーズ・マヨネーズ)を加え、手早く全体に絡めながら炒めたら出来上がり。
    器に盛り付け、彩りで半分に切ったミニトマトを添える。
  9. 9 ※熱でマヨネーズが溶けて油・汁っぽくなってきてしまうので、20〜30秒くらいでチャチャっと手早く!
    マヨネーズのクリーム感がある出来立てをすぐに召し上がって下さい。

きっかけ

賞味期限が切れそうな粉チーズを消費する為に作りましたが、家族に大好評だったので定番化しました♪

おいしくなるコツ

時間が経つとマヨネーズが溶けて油・汁っぽくなってきてしまうので、作り置きやお弁当には不向きです^^; 食べ切れる量で作り、出来立てを召し上がって下さい。

  • レシピID:1480012446
  • 公開日:2020/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉じゃがいもアスパラマヨネーズ簡単豚肉料理
関連キーワード
チーマヨ マヨチー 粉チーズ消費 おつまみ
料理名
豚肉とポテトのマヨチーズ炒め
にゃんころもち子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • VRX
    VRX
    2020/01/19 16:42
    豚肉とポテトのマヨチーズ炒め
    おいしくできました。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る