豚肉とポテトのマヨチーズ炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ●(粉チーズ・マヨネーズ)はボウル等に混ぜ合わておく。
-
2
じゃがいもは縦半分に切り、薄切り。2〜3回水を替えながら10分ほど水にさらし、ザルにあげて水気を切っておく。
玉ねぎは薄切りにする。 - 3 時短の為、【2】で切ったじゃがいもと玉ねぎを耐熱容器に入れ、ラップか蓋をして600Wレンジで3分下茹でしておく。
- 4 アスパラガスは根元部分1cmほど切り落とし、根本から4〜5cmほどの硬い皮をピーラーなどで薄く剥き、食べやすい大きさに斜めの乱切り。
- 5 豚肉は一口大に切り、□(塩・こしょう・小麦粉)をまぶす。
- 6 フライパンにオリーブオイルを熱し、レンジで下茹でしたじゃがいもと玉ねぎを炒める。豚肉を加え中火で色がつくまで焼く。
- 7 アスパラガスも加え、強めの中火にして酒をふり、2分ほど炒める。
-
8
アスパラガスに火が通ったら、混ぜ合わておいた●(粉チーズ・マヨネーズ)を加え、手早く全体に絡めながら炒めたら出来上がり。
器に盛り付け、彩りで半分に切ったミニトマトを添える。 -
9
※熱でマヨネーズが溶けて油・汁っぽくなってきてしまうので、20〜30秒くらいでチャチャっと手早く!
マヨネーズのクリーム感がある出来立てをすぐに召し上がって下さい。
きっかけ
賞味期限が切れそうな粉チーズを消費する為に作りましたが、家族に大好評だったので定番化しました♪
おいしくなるコツ
時間が経つとマヨネーズが溶けて油・汁っぽくなってきてしまうので、作り置きやお弁当には不向きです^^; 食べ切れる量で作り、出来立てを召し上がって下さい。
- レシピID:1480012446
- 公開日:2020/01/08
関連情報
- 料理名
- 豚肉とポテトのマヨチーズ炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
VRX2020/01/19 16:42おいしくできました。