簡単定番♡肉じゃが レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは大きめの一口大に切り、2〜3回水を替えながら10分ほど水にさらし、ザルにあげて水気を切っておく。(灰汁抜きと煮崩れ防止の為)
-
2
いんげんは分量外の塩少々を入れた湯で1分ほど茹で、冷水に取りザルに上げる。食べやすい長さに切る。
※いんげんを鮮やかな緑色のまま添えたい場合は、3分ほど茹でる。 - 3 豚肉は一口大、玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りにする。
- 4 しらたきは熱湯で1分ほど茹でザルに上げ、キッチンバサミで食べやすい長さに切る。
- 5 油なしの鍋にしらたきを入れ、中火にかけ水気を飛ばすようにして2分ほど箸で混ぜながら乾煎りする。キュウキュウ〜と音がしてきたら油大1を加えて熱し、玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。
- 6 肉を加え色が変わるまで炒めたら、じゃがいもも加えて軽く炒める。
- 7 全体に油が回ったら、酒を加えて●(水・だし)を入れて強火で煮立たせる。
- 8 灰汁をすくい取り、□の調味料(砂糖・みりん・しょうゆ)を加え、落し蓋をして中火で15分ほど煮込む。ときどき鍋返しをする(混ぜ過ぎない)。
-
9
様子を見ながら煮汁が少し残るくらいまで煮たら、いんげんを加えて1〜2分ほど強火で煮立て火を止める。
※いんげんを鮮やかな色合いにしたい場合は、煮込まず盛り付けの際に後乗せする。 -
10
落し蓋をしたまま冷めるまで放置して味を染み込ませる。
※粗熱が取れるまで鍋の蓋はしない。蓋についた水滴が落ちて味が薄くなってしまうので蓋は冷めてから。 -
11
食べる前に再度温める。
※いんげん後乗せの場合は、器に盛りバランス良く添える。
きっかけ
じゃがいもはご飯のおかずにならない〜と言う人いますよね。そう言われて何年も作らなかったんですが、無性に食べたくて思い出しながら作りました。言った張本人は『そんなこと言ったっけ?』とガツガツ完食…なんかちょっとイラッときました(-_-;)
おいしくなるコツ
・しらたきは乾煎りすることで食感が良くなり、味が染み込みやすくなります。 ・煮汁が完全になくなると焦げついてしまうので、減り具合を見ながら煮込んで下さい。
- レシピID:1480012391
- 公開日:2019/12/18
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342020/01/06 10:46美味しく出来ました(^^)