辛さマイルド*麻婆豆腐 レシピ・作り方

辛さマイルド*麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
おウチにある調味料でシンプルに作れる麻婆豆腐です。ピリピリ痺れる四川風が苦手な人向けのマイルドな辛さです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は2cm角のサイコロ状に切り、かぶる位の水と塩ひとつまみ(共に分量外)を入れた鍋で1~2分煮て、ザルに上げ水気を切る。
  2. 2 にんにく・しょうがはみじん切り。
    白ネギは粗いみじん切り。
    ○の材料をボウルに合わせておく。
    ●の水溶き片栗粉を小皿に合わせておく。
  3. 3 鷹の爪は種を除き輪切りにする。(キッチンバサミで両方の先端を切り落とし、爪ではじき種を落とす。それから輪切りにする。)
    ※種は辛味が強いので、辛みが平気な人はそのまま入れても良い。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、鷹の爪、白ネギ、にんにく、しょうがを加えて香りが立つまで炒め合わせる。
    ※辛いの苦手な人は鷹の爪なしでも良い。
  5. 5 ひき肉を加え、肉の色が変わりポロポロになってきたら、豆板醤を加えて全体がなじむように炒め合わせる。
    ※豆板醤の量はお好みで加減する。
  6. 6 ○のスープを加え、煮立ったら豆腐を加え中火で2〜3分煮る。
  7. 7 一旦火を弱めて、水溶き片栗粉を溶きながら回し入れ、とろみがつくまで1分程煮る。
    仕上げにごま油を回し入れ、中火で香りを立たせて出来上がり。
  8. 8 お好みで小口切りにした小ねぎを散らす。
    辛味がお好きな人は、ラー油や粉花椒を加えても。

きっかけ

元々は、高校の調理実習で作ったレシピだったような気がします。アレンジしながら作り続けていくうちにこの味付けが我が家の定番になりました。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は鷹の爪なしで構いません。(我が家では極端に辛いのが苦手な家族がいるので、鷹の爪は省くか入れても1/3本、豆板醤小さじ1/2程度で、ストレスなく食べられる辛さにしています←一般的には少し物足りないくらいの辛さかもです)

  • レシピID:1480012354
  • 公開日:2019/12/04
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豆板醤豚ひき肉絹ごし豆腐豆腐丼
料理名
麻婆豆腐
にゃんころもち子
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