レンコン鶏団子とキノコの塩スープ レシピ・作り方

レンコン鶏団子とキノコの塩スープ
  • 約15分
  • 500円前後
you花凛
you花凛
昆布だしのあっさりした具沢山スープです。レンコンのシャキシャキ食感が美味しい肉団子も食べ応え充分です!

材料(6人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • レンコン 小1節
  • 1個
  • 小さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • 椎茸 8枚
  • エリンギ 2パック
  • 長ネギ 2本
  • 昆布だし 2リットル
  • ☆ヌチマース、胡椒 少々

作り方

  1. 1 レンコンをみじん切りにして鶏ひき肉、卵、塩、すりおろしにんにく、生姜と粘りが出るまでしっかりと練る
  2. 2 昆布だしが沸騰したら1を団子にして入れる
  3. 3 灰汁を取り、肉団子に火が通ったら食べ易く切った椎茸、エリンギ、長ネギを入れネギが柔らかくなったら出来上がり
  4. 4 好みでヌチマースと胡椒を振って頂きます

きっかけ

寒い時期の定番スープです

おいしくなるコツ

粘りが出るまでしっかりと練ること

  • レシピID:1480012346
  • 公開日:2019/12/06
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カテゴリ
和風スープ簡単夕食れんこん鶏ひき肉ミートボール・肉団子
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