おかず&おつまみに*ジャーマンかぼちゃ レシピ・作り方

おかず&おつまみに*ジャーマンかぼちゃ
  • 約10分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
かぼちゃのおかずは甘いのだけじゃない♪
ウィンナーの塩気&黒胡椒で美味しいおかずになります。ワインのおつまみにも♪

材料(2人分)

  • かぼちゃ(可食部) 1/8カット分(150g程度)
  • 玉ねぎ 1/4個〜1/2個
  • ウィンナーかベーコン 3〜4個(枚)(好きな量)
  • にんにくスライス(お好みで) 1/2片分
  • オリーブ油 適量
  • 塩・胡椒 適量
  • ドライパセリ、粗挽き黒胡椒、 シーズニングソルト等、お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに、かぼちゃは1cm厚さくらいにスライスし、食べやすい大きさに切る。
    ウインナーは斜め切り(ベーコンは1cm幅に切る)。
  2. 2 かぼちゃは水にくぐらせてから耐熱容器に入れ、軽くラップをかけて600Wレンジで2分ほどで加熱しておく。(竹串がすっと通ればOK。まだ硬そうなら様子を見ながら加熱時間を追加する。)
  3. 3 フライパンにオリーブ油とにんにくを温め、香りが立ったらウインナー(ベーコン)を入れ弱めの中火で炒める。
    ※にんにくなしの場合は、オリーブ油を熱しウィンナー(ベーコン)を炒める。
  4. 4 ウィンナー(ベーコン)の脂が少し出てきたら、玉ねぎを入れ焦がさないようしんなりするまで炒める。
  5. 5 かぼちゃも入れ更に炒める。ガシガシ炒めるとかぼちゃが崩れるので、焦げない程度に何度か大きく返して焼き色をつける。
  6. 6 かぼちゃに香ばしい焼き色がついたら 塩・胡椒で味を調える。
  7. 7 皿に盛りつけて、お好みでドライパセリや粗挽き黒胡椒、ハーブやクレイジーソルトなどのシーズニングソルトを掛けても。

きっかけ

たまたまじゃがいもがなくて、かぼちゃで作ってみたら美味しかったので。かぼちゃの甘い系おかずを好まない家族も、これをおかずとして認めてくれましたε-(´∀`; )

おいしくなるコツ

我が家はにんにく入れない(入れてもごく微量)ですが、入れた方が間違いなく美味しいです。 2.でかぼちゃを加熱する際、軟らかくなり過ぎないよう適度に硬さを残して下さい。

  • レシピID:1480012336
  • 公開日:2019/11/30
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カテゴリ
かぼちゃ簡単おつまみワインに合うおつまみソーセージ・ウインナーベーコン
関連キーワード
かぼちゃのおかず ワイン つまみ お酒のあて ジャーマンポテト風
料理名
ジャーマンかぼちゃ ジャーマンパンプキン
にゃんころもち子
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