ポパイのお味噌汁(ほうれん草と落とし卵) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 2〜3株
- ベーコン 2枚〜お好みの量
- 卵 2個
- だし汁(だし入りみその場合は水) 2カップ
- 味噌 大さじ2(各ご家庭のお好みの濃さで)
作り方
- 1 ほうれん草は熱湯でさっと茹で、しっかり水気を絞ってから長さ3cmほどに切る。
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2
卵は常温に戻しておき、小鉢に1個ずつ割っておく。
ベーコンは細切りにする。 - 3 鍋にだし汁を沸騰させベーコンを入れ、火が通ったら味噌を溶き入れる。
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4
ぐらぐらしない程度の弱火にし、卵を一個ずつ鍋にそっと注ぎ入れる。
※卵同士がくっつかないように少し離して入れると良い。 -
5
ほうれん草も加え、蓋をして卵が好みの硬さになるまで煮る。
※卵を入れてから沸騰させないように気をつける。味噌の香りが飛んでしまうので。 - 6 黄身が流れ出ない程度の半熟の場合、およそ3分が目安(各ご家庭の調理器具により差があるので、お好みのタイミングを見つけて下さい♪)
- 7 好みの硬さになったら、卵を崩さないよう椀によそう。
きっかけ
家族のリクエストで作りました。子供の頃は母が落とし卵のお味噌汁をよく作ってくれましたが、このポパイ卵の組み合わせが一番好きです。
おいしくなるコツ
余熱であっという間に黄身が固まり始めるので、椀によそったら速やかに召し上がって下さい♪ 呼んでもなかなか来ない家族の召集や、出来る限りの配膳は済ませておきましょう(笑) 冷凍ほうれん草を使うと下茹で不要になり時短できます♪
- レシピID:1480012277
- 公開日:2019/11/15
関連情報
- 料理名
- ほうれん草と落とし卵の味噌汁
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∠ぽん2022/04/01 19:13美味しかったです