ポパイのお味噌汁(ほうれん草と落とし卵) レシピ・作り方

ポパイのお味噌汁(ほうれん草と落とし卵)
  • 5分以内
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
ベーコンも入って栄養満点!元気が出るお味噌汁です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は熱湯でさっと茹で、しっかり水気を絞ってから長さ3cmほどに切る。
  2. 2 卵は常温に戻しておき、小鉢に1個ずつ割っておく。
    ベーコンは細切りにする。
  3. 3 鍋にだし汁を沸騰させベーコンを入れ、火が通ったら味噌を溶き入れる。
  4. 4 ぐらぐらしない程度の弱火にし、卵を一個ずつ鍋にそっと注ぎ入れる。
    ※卵同士がくっつかないように少し離して入れると良い。
  5. 5 ほうれん草も加え、蓋をして卵が好みの硬さになるまで煮る。
    ※卵を入れてから沸騰させないように気をつける。味噌の香りが飛んでしまうので。
  6. 6 黄身が流れ出ない程度の半熟の場合、およそ3分が目安(各ご家庭の調理器具により差があるので、お好みのタイミングを見つけて下さい♪)
  7. 7 好みの硬さになったら、卵を崩さないよう椀によそう。

きっかけ

家族のリクエストで作りました。子供の頃は母が落とし卵のお味噌汁をよく作ってくれましたが、このポパイ卵の組み合わせが一番好きです。

おいしくなるコツ

余熱であっという間に黄身が固まり始めるので、椀によそったら速やかに召し上がって下さい♪ 呼んでもなかなか来ない家族の召集や、出来る限りの配膳は済ませておきましょう(笑) 冷凍ほうれん草を使うと下茹で不要になり時短できます♪

  • レシピID:1480012277
  • 公開日:2019/11/15
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カテゴリ
半熟卵ベーコンほうれん草の味噌汁
関連キーワード
ポパイ 落とし卵 味噌汁 ほうれん草
料理名
ほうれん草と落とし卵の味噌汁
にゃんころもち子
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