ほうれん草とベーコンの豆乳チーズリゾット レシピ・作り方

ほうれん草とベーコンの豆乳チーズリゾット
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
ゴロっとベーコン&チーズで意外に食べ応えがあります。冷蔵庫にあるものでパパッと簡単に♪

材料(2人分)

  • 冷やご飯 お茶碗軽く2膳
  • ブロックベーコン ひとつかみ程
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ほうれん草 2株
  • しめじ 1/2株
  • プロセスチーズ ひとつかみ程
  • 豆乳 100cc
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 粒状コンソメ 大さじ1
  • オリーブオイル、又はバター 大さじ1程
  • 塩・胡椒 適量
  • にんにくスライス、又はチューブ 1/2片(チューブなら1〜2cm)
  • ※にんにくは入れなくてもOK
  • 粉チーズ、刻みパセリ、ブラックペッパー、 他、オリーブオイル等。お好みで適量

作り方

  1. 1 材料を切る。
    ベーコンとプロセスチーズは好みの大きさにサイの目切り。
    玉ねぎはみじん切り。
    ほうれん草は粗みじん切り。
    しめじは小房に分ける。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル(又はバター)を温めにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを加える。玉ねぎがしんなり少し透き通るまで炒める。(にんにく入れない場合は玉ねぎのみ炒める)。
  3. 3 ベーコン、ほうれん草、しめじを加えてさっと炒め、軽く塩胡椒をする。
  4. 4 ごはんと、かぶる程度の水とコンソメを入れて2~3分程度炒め煮。
  5. 5 水分が少なくなってきたら豆乳と粉チーズを入れ弱火にし、好みの硬さになるまで混ぜながら煮る。
    ※豆乳を入れたあと沸騰させないこと。
    (豆乳が分離してモロモロしてしまうので)
  6. 6 塩胡椒で味をととのえたら火を止め、プロセスチーズを入れてひと混ぜする。
  7. 7 器に盛り、お好みで粉チーズやパセリ、ブラックペッパー、オリーブオイルなどを振って出来上がり。

きっかけ

食物不耐でレストランのリゾットは食べられない事がほとんど。にんにく抜き、牛乳→豆乳に置き換えで、安心して食べられるものを作ってみました(^^;;

おいしくなるコツ

ベーコンやチーズの塩分は商品により差があるので、しょっぱくなり過ぎないように。薄めくらいに仕上げて、頂く時にブラックペッパーたっぷり目にするのがオススメ。

  • レシピID:1480012256
  • 公開日:2019/11/09
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カテゴリ
豆乳リゾットしめじベーコンおじや
関連キーワード
不耐症 牛乳不使用 簡単 食物不耐
料理名
チーズリゾット
にゃんころもち子
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つくったよレポート(3件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/03/11 20:03
    ほうれん草とベーコンの豆乳チーズリゾット
    チーズとニンニクでしっかりコクがあり、豆乳使用でもさっぱりしすぎず、とてもおいしく頂きました♪
  • えりぺい
    えりぺい
    2021/01/06 17:54
    ほうれん草とベーコンの豆乳チーズリゾット
    とっても美味しかったです!
    ごちそうさまでした☆
  • すみかすみれ
    すみかすみれ
    2020/03/07 10:34
    ほうれん草とベーコンの豆乳チーズリゾット
    レシピありがとうございます!

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