新生姜の佃煮 レシピ・作り方

新生姜の佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
you花凛
you花凛
ごはんがすすむ佃煮。日本酒のおつまみにも!

材料(4人分)

  • 新生姜 250グラム
  • ☆醤油 30cc
  • ☆みりん 20cc
  • ☆砂糖 40cc
  • ☆鰹節 5グラム
  • ☆塩昆布 5グラム
  • ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 新生姜を薄切りにしたら1分茹でて水気を切る
  2. 2 鍋に☆を入れ新生姜と共に焦げないように気をつけながら煮汁がなくなるまで煮る
  3. 3 火を止める直前にごまを入れて混ぜたら出来上がり

きっかけ

新生姜の佃煮が好きなので

おいしくなるコツ

冷凍で3週間持つので倍量作っておくと便利です。

  • レシピID:1480011861
  • 公開日:2019/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ塩昆布佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る