現在地

鯛の切り身で簡単鯛めし 香ばしい鯛飯の作り方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 鯛の切り身

    2切れ

  • 少々

  • サラダ油

    少々

  • 2合

  • 2合の線より少なめ

  • 白だし

    80ml

  • めんつゆ

    10ml

  • 青ネギ

    1/3束

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯛の切り身で簡単鯛めし 香ばしい鯛飯の作り方
  • 1,000円前後

値引きの鯛の切り身で作りました!
切り身でもしっかり鯛の出汁が出て美味しかったです

作り方

  • 1

    鯛の切り身に塩を振ります

  • 2

    フライパンにサラダ油をひき
    中火から強火で
    鯛の切り身に焦げ目をつけるために焼きます
    (皮面はしっかりと)
    この時中まで火が通らなくても大丈夫です

  • 3

    2合分の米をとぎます

    水を入れる前に
    白だしとめんつゆをいれ
    その後
    2合の線まで水を入れます
    焼いた鯛を上に乗せて炊き込みます

  • 4

    炊きあがったら
    鯛を崩しながら混ぜます

    細切った青ネギも
    お好みの量
    混ぜて蓋を閉め
    少し時間を置いたら完成です

きっかけ

鯛の切り身が安かったから

おいしくなるコツ

炊きあがった後 魚だけ取り出し
骨を取りほぐしてから混ぜると
食べやすいです

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > その他の炊き込みご飯

レシピID: 1480011714

公開日:2019.05.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鯛の切り身で簡単鯛めし 香ばしい鯛飯の作り方のページ上部へ