うるいの梅酢味噌あえ レシピ・作り方

うるいの梅酢味噌あえ
  • 5分以内
  • 100円以下
家飲みつまみ
家飲みつまみ
普通の酢味噌あえに飽きたら梅肉を入れてさっぱり和えに。

材料(2~3人分)

  • うるい 5~6本くらい
  • くきたち 10本くらい
  • 白みそ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 梅干し 2個
  • 鰹節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 下茹でしておいたうるいとくきたちをボールでざっくり混ぜておく。
  2. 2 白みそ、酢、砂糖を混ぜ、酢味噌を作っておく。
  3. 3 梅干しの梅肉をたたいて酢味噌に合わせて混ぜる。
  4. 4 梅肉いりの酢味噌をうるいと茎たちに入れて混ぜ合わせ、器に盛り付け鰹節をかけて出来上がり。

きっかけ

酢味噌に人アレンジしてみたくて作りました。

おいしくなるコツ

酢味噌の味噌と酢、砂糖の分量はお好みで調整します。

  • レシピID:1480011695
  • 公開日:2019/05/17
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山菜 うるい 酢味噌 梅肉
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