タラの芽とホタテの焦がしバター醤油焼きとワサビ菜添 レシピ・作り方

タラの芽とホタテの焦がしバター醤油焼きとワサビ菜添
  • 約10分
  • 100円以下
J!mny
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近くの野菜直売所でタラの芽みつけた、定番は避けて、ホタテと焦がしバター醤油で調理してみた。添える野菜も直売所に出ていたワサビ菜にしてみた。

材料(1人分)

  • ホタテ 3個
  • タラの芽 3個
  • ワサビ菜 1葉
  • バター 適量
  • 醤油 少々
  • 適量
  • チューブニンニク 少々

作り方

  1. 1 タラの芽の下ごしらえ。ハカマの硬い部分を切り落とし、丁寧におそうじ。次はアク抜きで、沸騰した2%の塩水で1分茹で、3分流水でさらす。
  2. 2 添えるワサビ菜の硬い部分は30秒位さっと下茹でする。
  3. 3 別のフライパンでホタテの両面に色が付く程度焼く。
  4. 4 バターは大山バターを使ってみた。
  5. 5 バターを溶かし少し色が付いたら火を止めて、ニンニクを少々、醤油を少々たらし混ぜる。
  6. 6 バター醤油の中にホタテ、タラの目、ワサビ菜の硬い部分を入れて和える。
  7. 7 ワサビ菜を添えて、盛り付けて、出来上がり。

きっかけ

タラの芽の苦味が焦がしバター醤油に合いそうな予感から試してみた。予想通りなかなか素晴らしいハーモニーを奏でてくれた。日本酒とワインに絶対合う。

おいしくなるコツ

タラの芽、ワサビ菜、ホタテ、各食材は火を通し過ぎない。焦がしバター醤油は必ず火を止めて、醤油や他の材料と和える。

  • レシピID:1480011650
  • 公開日:2019/05/05
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カテゴリ
たらの芽日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみホタテ
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