簡単下処理で柔らか絶品ステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ステーキ肉 150g
- オリーブオイル 小さじ1
- ニンニクチューブ 3センチくらい
- ステーキのタレ(市販のタレ) 1個
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
スーパーで国産リブロースが半額で500円でした。
こちらを常温に戻すため冷蔵庫からだして30分くらい待つ。 -
2
お肉の下処理をします。
脂とお肉の間に包丁で小さく切れ目を入れます。お肉をさわって固そうなところも切れ目を入れておき、綿棒で全体を叩きます。 - 3 焼く寸前に塩コショウを振ります。
- 4 フライパンにオリーブオイルを引き、片面1分ずつ焼きます。
-
5
焼いたお肉をアルミホイルで包みます。
その上をタオルなどをかぶせて保温します。
3分くらい放置して余熱でお肉に火を通します。 -
6
お肉を焼いたフライパンにステーキのタレとニンニクチューブを入れて火を通します。
今回は簡単にステーキ宮のタレを使いました。 - 7 お肉をアルミか皿に移してステーキのタレをかけて出来上がりです。
きっかけ
半額のリブロースをみつけたので。
おいしくなるコツ
綿棒で叩いたらお肉が伸びるので多少厚みがなくなります。焼く前に何となく手でお肉を中央に寄せて焼きました。
- レシピID:1480011602
- 公開日:2019/04/15
関連情報
- カテゴリ
- ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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コパ48422020/08/18 18:43美味しくできました!