柚子香る料亭風とろとろ大根 レシピ・作り方

柚子香る料亭風とろとろ大根
  • 約30分
  • 300円前後
家飲みつまみ
家飲みつまみ
調味料がいい仕事してくれるのでとっても簡単なのにまるで料亭みたいな味に仕上がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 使用する調味料はこの3つです。
  2. 2 大根を輪切りや半月切りし、水300mlに白だしを加えて煮ます。
    今回は早く煮えたかったので小さめに切りました。
  3. 3 アルミホイルで落し蓋をして15分くらい煮ます。
  4. 4 大根が煮えたらいったん鍋から取り出し、エノキを3等分して鍋に入れ、昆布茶とゆずチューブを入れます。
    エノキが煮えたら片栗粉を水30mlで解いて鍋に流し入れとろみをつけます。
  5. 5 鍋に大根を戻して出来上がりです。

きっかけ

あっさりと薄味の大根が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

時間がある時は 大根を太めに切り下茹でしてからとろみ餡を作るともっときれいに仕上がると思います。

  • レシピID:1480011577
  • 公開日:2019/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ビールに合うおつまみその他のスープゆず大根
関連キーワード
大根 ゆず 大根煮物 とろみ餡
家飲みつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る