簡単美味しい♡照り焼きチキン☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩・こしょう 少々
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★みりん 大さじ1/2
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ1.5
- 白ごま 適量
作り方
-
1
鶏肉は塩こしょうをして下味をつける。
(裏表にしてください☆) -
2
フライパンを強火であたためて、皮目から焼く。
(鶏肉から脂が出るので油は敷かなくて大丈夫です!) -
3
焼き目がついたらひっくり返して(皮目を上にして)蓋をして8分焼く。
強火よりの中火ぐらいで☆
この間に★の調味料を合わせておく。 -
4
8分たったら蓋を開け、鶏肉から出た脂をキッチンペーパーで拭き取る。
(鶏肉1枚でキッチンペーパー1枚分の脂が出ました!!カロリーオフ☆) - 5 弱火にし、合わせておいた★の調味料を入れる。
- 6 タレにとろみがつき、少なくなるまで両面ひっくり返しながら煮詰める。
- 7 煮詰まったら、切って盛り付けて、フライパンに残ったタレをかける。
- 8 白ごまをかけて完成!♡
きっかけ
知り合いに教えてもらった照り焼きのタレの配合を参考に、工程少なくシンプルな照り焼きチキンに仕上げました☆ クレープパーティやピザパーティなど、パーティの時の1品にもよく使う簡単オススメレシピです♬
おいしくなるコツ
しっかり味なので、お弁当や丼ぶりにもオススメです(^^) 今回は1人分でしましたが、倍量で2人分の方が調味料もはかりやすく作りやすいと思います♫
- レシピID:1480011443
- 公開日:2019/02/19
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