きんぴらごぼうリメイク和風俵ハンバーグ レシピ・作り方

きんぴらごぼうリメイク和風俵ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
家飲みつまみ
家飲みつまみ
そこにごぼうとにんじんがあるから人は大量にきんぴらを作るのですが、3日も過ぎるとだれも見向きもしなくなります。そんなきんぴらを俵ハンバーグにリメイクしました。

材料(2~3人分)

  • 牛豚合挽きひき肉 200g
  • あまったきんぴらごぼう 50gくらい
  • 玉ねぎ 1/2
  • 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1
  • ナツメグ(なくても) 少々
  • ☆ポン酢 大さじ2
  • ☆めんつゆ3倍濃縮 大さじ2
  • ☆水 大さじ5
  • ☆チューブしそ 2センチくらい
  • サラダ油 大さじ2
  • おたまに1杯くらい

作り方

  1. 1 あまったきんぴらごぼうをみじん切りにします。
  2. 2 玉ねぎ1/2個をみじん切りにしてきんぴらと混ぜます。
  3. 3 きんぴらと玉ねぎのみじん切りにひき肉200g、パン粉、片栗粉、ナツメグを入れこねます。
  4. 4 ネタを俵型にこねます。200gひき肉に卵1個、玉ねぎ半個、1くらいのきんぴらでちょうど6個できます。
    蓋つきフライパンにサラダ油をひき俵を並べ、お玉で水を加え蒸し焼きにします。
  5. 5 水分がなくなったころトングでひっくり返し、裏を焼きます。
  6. 6 焼いてるあいだにハンバーグのたれを作ります。
    ボールに☆を入れてよく混ぜたらレンジで2分チンします。紫蘇のいい香りがして、大葉を飾らなくてもいいくらいです。
  7. 7 熱々のハンバーグを皿にのせ、たれをかけて出来上がりです。
    ストレートたれなので小さい小鉢に盛り付けると食べやすいです。

きっかけ

わざわざきんぴらをつくってハンバーグに入れるのはもったいないですが、あまったきんぴらごぼうならば簡単でちょっとちがった和風ハンバーグが楽しめます。

おいしくなるコツ

きんぴらに味がついてるのでハンバーグのねたには味はつけません。ごぼうがふんわり香って紫蘇チューブ入りのたれもぴったりはまります。

  • レシピID:1480011421
  • 公開日:2019/02/15
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カテゴリ
和風ハンバーグビールに合うおつまみ合い挽き肉
関連キーワード
ハンバーグ きんぴらごぼう リメイク 紫蘇チューブ
料理名
きんぴらごぼうリメイク和風俵ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • momokota1222
    momokota1222
    2020/07/12 06:34
    きんぴらごぼうリメイク和風俵ハンバーグ
    余ったきんぴらごぼうが救済されました!ごぼうの食感もあって和風ヘルシーなハンバーグで美味しかったです。

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