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金沢風おでん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4〜6人分

  • かつおだし

    250cc

  • 昆布だし

    250cc

  • 煮干しだし

    300cc

  • 甘えびしょっつる

    大さじ2

  • 大根

    1/3本

  • 車麩

    6枚

  • がんも

    6枚

  • 焼き豆腐

    1丁

  • ゆで卵

    6個

  • カニカマ

    1パック

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
金沢風おでん
  • 500円前後

醤油を使わないあっさりだけどコクのある金沢風おでん

作り方

  • 1

    車麩は水で20分戻す

  • 2

    鍋にかつお、昆布、
    いりこ出汁と甘えびしょっつるを入れて食べやすい大きさに切った大根を入れる

  • 3

    大根に竹串がすっと通る硬さになったらがんもどき、焼き豆腐、ゆで卵、カニカマ、水気をしっかり絞った1の車麩を入れて10分ほど煮る

  • 4

    一晩置いて翌日食べると美味しい

きっかけ

金沢で食べたおでんが美味しかったので

おいしくなるコツ

作った翌日の方が味も染みて美味しいです

レシピID: 1480011332

公開日:2019.01.24

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