臭いが口に残らない?田舎のニンニク味噌 レシピ・作り方

臭いが口に残らない?田舎のニンニク味噌
  • 約30分
  • 500円前後
Mrs. FOX
Mrs. FOX
食欲無くてもご飯が進みます。おつまみにもとうぞ。

楽天ブログ「ズボラ日和」でも公開中です。

材料(2〜3人分)

  • ニンニク 6〜9玉
  • 味噌(今回は麹味噌) 約大3
  • 約50〜60cc
  • 味醂 酒の半分くらい
  • 醤油 約大1
  • 砂糖 約小1〜2
  • 顆粒かつおダシ 約小1〜2
  • 旨味調味料 少々
  • いりゴマ 約大1〜2
  • ごま油 約大1

作り方

  1. 1 ニンニク皮ごと鍋に入れ水を入れる
  2. 2 ニンニクが水に浮くので、指で押さえて、ニンニクが浸かるくらいの水の量がいいと思います。
    多くても大丈夫です。
  3. 3 水から煮て串が刺さったらOK
    少し硬めがベスト
    火を止め
    そのまま放置して冷ましてから皮を剥きます
  4. 4 煮汁はスープなどに使えるので、取っておきます。

    私はカレースープに入れています。
  5. 5 皮を剥いた状態です。

    皮を剥く作業が手間がかかりますが、ここを頑張れば後は早いです。
  6. 6 熱したフライパンにごま油を入れて炒めていきます
    少し焦げ目がつくくらいがベストです
  7. 7 酒、味醂、味噌、醤油を入れて混ぜ合わせます
    味を見ながら砂糖を入れます

    味噌が焦げるので、中火にします
  8. 8 かつおダシ、旨味調味料を入れ混ぜ合わせます

    味をみて薄い様なら調味料を足していきます

    煮詰めていきます
  9. 9 水分がとび、この程度になったら弱火にします
  10. 10 最後にいりゴマを入れ混ぜ合わせます

    夫がゴマ多目が好きなので、今回は沢山入れました。
  11. 11 出来上がりです

    冷ましてから召し上がって下さい

    保管は冷蔵庫でお願いします

きっかけ

田舎で母が夏バテ対策として作ってくれました 今は私が夫に作っています

おいしくなるコツ

手間なのは皮むきくらいです。

  • レシピID:1480010921
  • 公開日:2018/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく夏バテ対策お疲れ気味の方簡単おつまみ味噌
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る