現在地

においが気にならないもち麦ごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 1合

  • もち麦(国産)

    大さじ2

  • 通常の1合分+大さじ4

  • 大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
においが気にならないもち麦ごはん
  • 100円以下

そのまま炊いたらプンと臭いが気になるもち麦ごはんですが、これなら美味しくいただけますよ^^

作り方

  • 1

    米ともち麦を一緒にとぐ。

  • 2

    炊飯器にといだ米・もち麦・分量の水を入れ、約1時間つけておく。

  • 3

    酒を加えて、白米と同じように炊く。

  • 4

    炊き終わったらそのまま10~15分ほど蒸らす。

きっかけ

もち麦の表示通り炊いたらにおいが気になりおいしくなかったので。

おいしくなるコツ

①もち麦もお米と一緒にとぐこと。
②炊く直前に酒を少し加えること。
全くにおいがなくなる・・・とまではいきませんが、かなり抑えることができますので、一度試してみたください^^

レシピID: 1480009456

公開日:2017.07.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

レシピへのコメント

関連情報

関連キーワード
もち麦もち麦ごはんにおい

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲においが気にならないもち麦ごはんのページ上部へ