チョコチップ&くるみパン レシピ・作り方

チョコチップ&くるみパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
アシガン
アシガン
チョコチップの甘さとクルミの香ばしさがよく合います!

材料(8本人分)

  • ★強力粉 150g
  • ★ココアパウダー(無加糖) 大さじ1
  • ★砂糖 15g
  • ★スキムミルク 15g
  • バター 15g
  • ★塩 小さじ1/2弱
  • ドライイースト 小さじ1弱
  • 110g
  • クルミ 15g(お好みの量で)
  • チョコチップ 20g(お好みの量で)

作り方

  1. 1 【下準備】
    クルミを予熱なしの170度のオーブンレンジで5分焼き、粗く刻む。
  2. 2 【生地づくり】
    ①★の材料をボールに入れかき混ぜる。
    ②中央にドライイーストを加え、その上から水を注いで、スプーン等でかき混ぜる。
  3. 3 ③ポソポソになったら、ビニール手袋をした手で一まとまりになるまで捏ねる。(約15分)
  4. 4 ④常温のバターを、包み込むようにしながら生地に混ぜこみ、グチャグチャと握りつぶすように馴染ませる。
  5. 5 ⑤再度一まとまりになるよう捏ねたら、ボール壁に叩き付けたり捏ねたりを繰り返す。(約20分)
    ※生地が薄い膜のように伸びればOKです^^
  6. 6 ⑥表面がツルンとするように丸め、ボールに戻してラップをかける。
    室温約30度で60分ほど発酵させる。
  7. 7 【成形】
    ①生地の上から優しく押さえてガス抜きをし、6等分に切り分け、切り口を包み込むように丸め直す。
    ラップをかけ、15分休ませる。
  8. 8 ③生地を上下逆にして楕円形に広げる。
    チョコチップとクルミを散らし、軽く押さえて、端からクルクルと巻く。
    巻き終わりを摘まんでしっかり閉じ、閉じ終わりを下にする。
  9. 9 ④ラップをかけ、室温で30分ほど発酵させる。
  10. 10 【焼く】
    190度に予熱したオーブンレンジで、12~13分焼く。
    ※パンの底にも焼き色が付けばOK!

きっかけ

強力粉、ココアパウダー、チョコチップ、クルミなど、使い残した材料の消費に、久しぶりにパンを作りました^^;

おいしくなるコツ

クルミとチョコチップを混ぜ込んでから一時発酵してもいいと思いますが、チョコチップが溶けて成形しにくくなるので、今回は、成形時に加えました。 室温が30度を超える夏は、水は常温、発酵も室温でOKです^^

  • レシピID:1480009454
  • 公開日:2017/07/16
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