節約レシピ★レンジで簡単鶏ハム(ネギ甘酢タレ) レシピ・作り方

節約レシピ★レンジで簡単鶏ハム(ネギ甘酢タレ)
  • 約15分
  • 300円前後
yrk417
yrk417
むね肉をラップで包んで、レンジでチンするだけ!!甘酢のネギだれがさっぱり!!暑い日にピッタリな一品です(^_^)

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(約400g)
  • ●塩 4g(肉に対して1%の量)
  • ●砂糖 4g(肉に対して1%の量)
  • 長ネギ 1/2本
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ★にんにくチューブ 少々
  • ★しょうがチューブ 少々
  • ★ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ★調味料を入れ、よく混ぜる。
    砂糖が溶けない場合は、レンジで加熱してください。

    粗みじん切りしたネギを入れたらタレの完成!
  2. 2 むね肉は厚みが均一になるよう切る。

    包丁で少し叩いておくと巻きやすいです(^_^)
  3. 3 塩・砂糖を軽く刷り込む。
  4. 4 ラップでクルクルと包み、耐熱皿の上に乗せ、レンジで500w3~4分加熱。

    (電子レンジによって加熱時間が異なりますので調整してください。)
  5. 5 裏返しして同じく500w3~4分加熱。

    余熱で中まで火を通してください。
  6. 6 むね肉をラップから外し、お好みの厚さにカットする。
  7. 7 お皿に盛り付け、タレをかけたら完成(^_^)
  8. 8 温かいまま食べたい→少し冷ましてから、お好みの厚さにカット。

    冷やして食べたい→肉汁は捨て、ラップに包んだまま冷蔵庫で冷やして召し上がってください(^_^)

きっかけ

鶏ハムを食べたくて、レンジで作ってみました(^_^)

  • レシピID:1480009358
  • 公開日:2017/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ハム長ネギ(ねぎ)鶏むね肉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *masu*
    *masu*
    2021/12/30 18:10
    節約レシピ★レンジで簡単鶏ハム(ネギ甘酢タレ)
    時短簡単で美味しく出来ました。
    ネギだれ最高!
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る