揚げない!なすの煮びたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 なすはヘタを切り落とし、半分に切る。
- 2 表面に斜めに切り目を細かく入れる。
- 3 更に縦半分に切って、5分ほど水にさらして水気をきっておく。
- 4 鍋にごま油をしき、火にかける。
- 5 なすを入れてさっと炒める。
- 6 だし汁、しょうゆ、砂糖、みりん、しょうがのすりおろしをいれ、煮立たせる。
- 7 なすがやわらかくなったら火を止める。
- 8 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nori-noko2017/06/28 22:16揚げていないので手軽に出来ますね。
優しい味でとっても美味しかったです♡
ご馳走さま(*^^*)