少しの工夫で絶品 野菜ゴロゴロとろとろカレー レシピ・作り方

少しの工夫で絶品  野菜ゴロゴロとろとろカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
yui✾cook
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野菜を時間差で炒めると
味がかなり変わります

yuiごはん★レシピは
その時に安かったものを使うレシピが多いです
お洒落レシピよりも現実的レシピです

材料(4人分)

  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 2個
  • 豚肉細切れ 200グラム
  • 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • しょうがチューブ 1センチ
  • ニンニクチューブ 0.5センチ
  • 600cc
  • ★ケチャップ 大さじ4
  • ★ほんだし 小さじ2
  • 市販のカレールー 6皿分

作り方

  1. 1 人参の皮をむき
    大きめの一口サイズに切ります
  2. 2 じゃがいもの皮をむき
    1個に対し
    8等分くらいの大きさに切ります
    (大きめの一口サイズ)
  3. 3 玉ねぎの皮をむき
    半分に切った後
    1センチくらいの幅で切ります
  4. 4 豚肉細切れにお酒を振りかけ
    少し揉んでおきます
  5. 5 鍋にサラダ油をひき
    中火にします
    そこへ
    ニンニクチューブと
    しょうがチューブと
    3を入れ
    炒めます

    玉ねぎの色が
    飴色になりシナシナ
    になるくらい炒めて下さい
  6. 6 そこへ
    1と2をいれ
    全体にサラダ油がコーティングされるイメージで炒めます

    この人参とじゃがいもの2つは
    軽く炒めるだけで
    おっけー!
    煮崩れしずらいです!
  7. 7 そこへ
    豚肉を入れ
    2/3くらい
    火が通ったら
    水を入れます
  8. 8 7が沸騰したら
    ★をいれ
    具材が柔らかくなるまで煮ます
  9. 9 具材が柔らかくなったら
    火を弱火にし
    カレールーを溶かして
    さらに
    弱火でコトコト煮れば完成です

きっかけ

料理上手な方に数年前に 教わったカレーの作り方をメモしておきたかったから

おいしくなるコツ

カレールーは 2食分多く使ってますが このくらいの方が どろっと具材と馴染んで美味しいです カレールーによって 調整して下さい ちなみに わたしが使うカレールーは こくまろの中辛です

  • レシピID:1480009291
  • 公開日:2017/06/08
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カテゴリ
野菜カレーにんじんじゃがいもその他の豚肉玉ねぎ
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