ほんのりいちご風味のスポンジケーキ♪ レシピ・作り方

ほんのりいちご風味のスポンジケーキ♪
  • 約30分
ORISEPON
ORISEPON
いちごジャムでほわっといちご風味のスポンジです♪

材料(1~2人分)

  • (12cm丸型1個分)
  • 薄力粉 35g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1個
  • 砂糖 15g
  • いちごジャム(砂糖なし使用) 40g
  • サラダ油 15g
  • 20g

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  2. 2 卵を卵白と卵黄にわけておく。
  3. 3 卵白に砂糖を入れ、つのがたつまでしっかり泡立てる。
  4. 4 卵黄にいちごジャムを入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
  5. 5 4の中にサラダ油を入れて混ぜる。
  6. 6 5の中に水をいれて混ぜる。
  7. 7 6の中にふるった粉類を入れて混ぜる。
  8. 8 7の中に泡立てておいた卵白を2、3回に分けて泡をつぶさないように切るように混ぜる。
  9. 9 生地を型に流し入れ、170℃のオーブンで18~20分くらい焼く。
  10. 10 焼きあがったら金網等の上にひっくりかえし、網ごとビニールで覆い、1日ほどおく。

きっかけ

いちごジャムを消費したくてスポンジにしてみました。

  • レシピID:1480009028
  • 公開日:2017/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る