ほんのりいちご風味のスポンジケーキ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- (12cm丸型1個分)
- 薄力粉 35g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- 砂糖 15g
- いちごジャム(砂糖なし使用) 40g
- サラダ油 15g
- 水 20g
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- 2 卵を卵白と卵黄にわけておく。
- 3 卵白に砂糖を入れ、つのがたつまでしっかり泡立てる。
- 4 卵黄にいちごジャムを入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
- 5 4の中にサラダ油を入れて混ぜる。
- 6 5の中に水をいれて混ぜる。
- 7 6の中にふるった粉類を入れて混ぜる。
- 8 7の中に泡立てておいた卵白を2、3回に分けて泡をつぶさないように切るように混ぜる。
- 9 生地を型に流し入れ、170℃のオーブンで18~20分くらい焼く。
- 10 焼きあがったら金網等の上にひっくりかえし、網ごとビニールで覆い、1日ほどおく。
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません