キクイモチップスのきんぴら レシピ・作り方

キクイモチップスのきんぴら
  • 約15分
  • 500円前後
hakusui_jii
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キクイモチップスを、そのまま食べてもおいしいけど、お料理にも使えます!
野菜料理の一品にどうぞ!

材料(2~3人分)

  • 菊芋チップス(キクイモの乾燥チップス) 30g(小さく2つかみくらい)
  • にんじん 1/3本
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 白ごま(あとからパラパラ~)なくても可 大さじ1/2

作り方

  1. 1 菊芋チップスは、水で10分位、戻す。
  2. 2 人参を千切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ人参を炒め、しんなりしたら、戻して水気を切った菊芋を入れる。
  4. 4 油がまわったら 酒、しょうゆ、砂糖を入れ、水分がなくなるまで炒める。
  5. 5 みりんを入れて照りを出す。
  6. 6 お皿に持って、ごまを振りかけたら出来上がり♪

きっかけ

一緒に食べた糖分をくっつけて体の外に出してくれる、素敵なキクイモ。 そんなキクイモを乾燥させたチップスは、そのまま食べられるし、保存にも便利! おやつにポリポリ食べながら、たまには、違った食べ方をしたいなあ~と思って、考えたレシピです。

おいしくなるコツ

にんじんがなければ、キクイモチップスだけでもおいしいです。 みりんは、なくても大丈夫(´▽`)

  • レシピID:1480008883
  • 公開日:2016/11/11
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関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めレンコンのきんぴらきんぴらごぼう
関連キーワード
イヌリン 野菜 キクイモチップス HAKUSUI'S TEA
料理名
キクイモチップのきんぴら
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