鰤カマと新ごぼうの煮付け レシピ・作り方

鰤カマと新ごぼうの煮付け
  • 約30分
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鰤大根も美味しいけれど
脂の乗った鰤カマは
いつもより濃いめの味付けで
香りの強い野菜がよく合います✨

材料(2人分)

  • 鰤カマ 1尾分
  • 150ml
  • 100ml
  • 砂糖 大匙3
  • 生姜 20g
  • 新ごぼう 70g程度
  • 醤油 大匙3〜4
  • 味醂 大匙1程度

作り方

  1. 1 鰤カマは 分量外の沸騰した熱湯にくぐらせ
    分量外の水に落として
    滑りを刮ぎ取っておく

    皮も食べたい場合は ここで鱗も落としておく
  2. 2 水 酒 砂糖 生姜を火にかけて沸かす

    ⌘砂糖は グラニュー糖などよりも
    コクのあるタイプが合うと思います
    今回は 素炊糖を使用
  3. 3 ごぼうは 良く洗って
    キッチンペーパーなどで包み
    瓶などで叩くと縦に割れるので
    食べやすい長さに折る
  4. 4 カマとごぼうを入れて
    落とし蓋をして 蓋をし
    中火で10分
  5. 5 落し蓋をすることにより
    沸騰した煮汁が対流するので
    具材が全て煮汁に浸っていなくても大丈夫です

    なるべくカマが重ならない鍋を使用してください
    今回は フライパンを使用
  6. 6 10分煮たら
    醤油と味醂を加える

    ⌘最初から醤油を入れると具が硬く締まってしまうので
    甘味だけで先に煮ることをおすすめします
  7. 7 落としぶたをして 更に弱火で10分煮たら
    完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎


    最後の3分程は 煮汁をすくって
    かけながら仕上げると より綺麗に仕上がります

きっかけ

塩焼きも好きだけど 煮付けの方が保存出来るので その日に食べないときに

おいしくなるコツ

完成後 一度冷ますと より味が馴染みます 今回 鉄のフライパンで煮込んでいるので 牛蒡の色が濃くなっています

  • レシピID:1480008842
  • 公開日:2016/09/27
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カテゴリ
その他の煮物ぶりぶりの照り焼き
関連キーワード
鰤カマ ブリカマ 鰤の煮付け 妊活
料理名
ブリカマの煮付け
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