胸肉でもしっとり柔らか*青じそドレッシングの蒸し鶏 レシピ・作り方

胸肉でもしっとり柔らか*青じそドレッシングの蒸し鶏
  • 1時間以上
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夫のダイエットメニュー
高タンパク低カロリーの鶏胸肉で
鶏ハムのバリエーションです*


蒸し鶏シリーズ❸

材料(1人分)

  • 鶏胸肉 1枚(300g程度)
  • 小匙1程度
  • 塩麹 大匙1
  • 青じそドレッシング 大匙2

作り方

  1. 1 鶏胸肉をフォークで突き刺しておく

    分厚い部分は多めに

    塩を馴染ませる20分程度放置し
    出てきた水分をさっと洗い流し
    水気をよく切っておく
  2. 2 密閉袋に塩麹と青じそドレッシングをいれて混ぜ
    下処理した胸肉をいれて
    揉み 馴染ませる

    最低で20分程度寝かせる

    この時 中心まで 常温に戻しておきます
  3. 3 密閉袋は必ず 加熱可能な調理用(食品用)をご利用ください
    通常の密閉袋は絶対に使用しないでください
    また ご利用の際は 記載されている注意事項を守って使用してください
  4. 4 蒸し器で25分

    途中で1度天地を返します

    この時 蒸気はしっかり出しながらも
    お湯をグラグラと沸かしすぎないことがポイントです
  5. 5 粗熱を取って
    完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎


    時間がない時は袋ごと 氷水に浸すなどして 粗熱を取ります
  6. 6 ⌘初めて作る場合や 新しい道具に慣れるまでは
    保存する前に必ず火が通っているかチェックしてください‼︎
  7. 7 ⌘生っぽさが残っている場合
    しっとり感は損なわれますが
    塊で残したい場合は電子レンジで加熱
    カットして 炒め物 スープなど調理するなど
    必ず すぐに火を通してください!

きっかけ

夫のゆるゆるダイエットの一環です

おいしくなるコツ

作りたてでも食べられますし 2日ほどじっくりと寝かせると また違った美味しさです*

  • レシピID:1480008788
  • 公開日:2016/08/28
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関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏ハム蒸し鶏簡単鶏肉料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
低糖質ダイエット ロカボ ローカーボ 高タンパク
料理名
鶏ハム
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