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あさりと赤味噌で深川めし風のつけ蕎麦(アレンジ有り レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • あさり

    300g程度

  • 生姜

    5g程度

  • 100ml

  • 400ml

  • 白葱

    1本

  • 米油

    小匙1/2

  • だし昆布

    1切れ

  • みりん

    大匙3

  • 赤味噌

    〜50g

  • 1〜2個

  • 蕎麦

    2人分

  • 海苔

    ひとつかみ

  • かいわれ

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あさりと赤味噌で深川めし風のつけ蕎麦(アレンジ有り

広島出身の私には馴染みの無い深川めし
でも
あさりとお味噌の相性はぴったりです♪

夏なので 赤味噌仕立てにしましたが
冬には白味噌と塩でも美味しいと思います*

作り方

  • 1

    あさりの殻同士を擦り付けながらよく洗い
    酒と生姜をいれて 火にかける

    生姜は 皮でも良いです

    口が開いたものから 次々に取り出す

  • 2

    あさりは 殻を1枚にして
    縁で貝柱を剥がすと スムーズに取れます

  • 3

    あさりの煮汁を濾したら
    水 白葱の青い部分 だし昆布をいれて
    沸かす

    沸騰する前に昆布は出す

  • 4

    白葱は 斜めにスライスして
    米油で 軽く焼き色がつく様に炒めて
    鍋に加える

  • 5

    ネギの青い部分と生姜を取り出し
    味醂と 赤味噌1/2を溶く

    あさりによって 塩分の出方が違うので
    味見をしてから 残りの赤味噌を加える

  • 6

    あさりの身を戻し
    溶き卵を流して かき玉状にする

    ⌘蕎麦が乾麺の場合
    卵を加えるまでに
    茹でて 水で締めておく

  • 7

    器によそって かいわれ添える
    蕎麦に海苔を乗せて
    完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎

  • 8

    おそらく余るので

    玉ねぎとお好みのキノコを加えて
    お好みの感じに炊きます

    煮詰まっていたら 少し水を足してください

  • 9

    ご飯に乗せて
    千切りの紫蘇を天盛りにしたら
    変わり深川めし
    完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎

    残ったお出汁は 主婦の1人ごはんにぴったりです*

きっかけ

あさりがお買い得だったので
お蕎麦に合わせてみました*

おいしくなるコツ

あさりは2度に分けて火を入れることでふっくらとします

蕎麦の茹で上がりのタイミングと つけ汁の仕上がるタイミングが大きくずれない様にしてみてください

レシピID: 1480008782

公開日:2016.08.27

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レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.03.20 15:35

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2018年3月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
あさり蕎麦
料理用途
普段の料理

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