丸ナスとあたりめのキムチチゲ*豚キムチ鍋 レシピ・作り方

丸ナスとあたりめのキムチチゲ*豚キムチ鍋
  • 約1時間
saori_i_o
saori_i_o
疲労回復の豚肉のビタミンB群を ニラの硫化アリルで吸収率UPです*

あたりめ(スルメ)で取った出汁を
こんがり焼いた丸ナスが たっぷりと吸い込んだ一品です*

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水にあたりめと手で割った干し椎茸を入れて
    戻していく

    煮込み時間もあるので 特に時間は気にしなくて良いが
    戻しておくと煮込み時間も短く出来る
  2. 2 ごま油小匙1をひいた鍋に
    豚肉をしき キムチをかぶせて蓋を閉め
    弱火で10分蒸し焼きにする

    1〜2回 途中で様子を見て混ぜる
  3. 3 乱切りにした丸ナスを
    塩ひとつまみとごま油小匙1で
    こんがり炒める
  4. 4 あたりめと干し椎茸を戻し汁ごと豚キムチと合わせ
    弱めの中火でグラグラ沸かさない様に
    具材が柔らかくなる様に20分程度煮込む
  5. 5 味見をして 物足りなければ
    オイスターソースで調整する

    炒めた丸ナスを加え
    5分程度煮込む
  6. 6 5cmほどにカットしたニラを加えて
    火が通ったら
    完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎
  7. 7 分量外のうどんや焼き餅やトッポギを入れても美味しいです*

きっかけ

スルメで出汁を取ると美味しいと聞いたので 帰省前に冷蔵庫にあったもので作ったら 予想以上に美味しくなりました*

おいしくなるコツ

丸ナスはしっかりしているので 炒めたあとに煮込む事も出来ますが 長ナスなどの場合は溶けてしまうので 味がなじむ程度の煮込み時間にしてください キムチはメーカーによって味が違うので 使う量 味付けなど調整してください

  • レシピID:1480008761
  • 公開日:2016/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋夏バテ対策にらなす全般豚キムチ
料理名
キムチチゲ
saori_i_o
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る