夏バテと戦う*ラム肉と韮と梅肉の和風スープ餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
水に手で割った干し椎茸と出汁昆布を入れて
弱火で火にかけておく -
2
キャベツは 粗みじん切り(フープロが楽です)
ニラは小口切りにする -
3
キャベツとニラを合わせて
塩をふり
5分程度置いてから
水気を絞る→50ml程度 - 4 細挽きにしたラム肉と梅肉と野菜を合わせる
-
5
ちいさく焼いて 味見をする
こね具合も ここでお好みに調整してください
⌘スープの方は 皮に軽く味がのる程度の味付けにしている -
6
具を包む
今回は モランボンの大きめ 薄めの皮を使い
具を少なめに40個つくりました -
7
出汁を沸かして
沸騰する前に昆布を取り出す
醤油と味醂を加える
餃子を茹でていくときは
20cmの鍋だと
だいたい6個ぐらいずつ入れると
ちょうど良いです -
8
茹で上がったら
斜めにスライスした白ネギをさっとくぐらせて
完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎
干し椎茸がまだ硬かったら
柔らかくなった頃に食べてください -
9
包み方はこちら
レシピID:1480008490
もちもちとピラピラが両方楽しめる
お気に入りの包み方です*
きっかけ
美味しい梅肉を買ったので いろいろと使ってみています
おいしくなるコツ
野菜は絞りすぎないほうが良いです 茹でるときは 先に入れたものを取り出し 再沸騰してからいれてください!
- レシピID:1480008741
- 公開日:2016/08/14
関連情報
- 料理名
- スープ餃子
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野菜もたっぷりで メインディッシュになるスープです*