香味油とチキンスープで炊いた ジャスミンライス レシピ・作り方

香味油とチキンスープで炊いた ジャスミンライス
  • 1時間以上
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炒めて香りを出した香味野菜をプラスして
エスニック料理にぴったりなご飯です*

材料(2人分)

  • 白ネギ またはエシャロット 20g
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 10g
  • 米油 大匙1
  • タイ米 1合
  • うるち米 0.5合
  • チキンスープ 300〜350ml程度
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 白ネギ にんにく 生姜を千切りにして
    米油できつね色になるまで弱火で炒める

    ⌘米油は 加熱安定性が良く
    酸化に強いので
    長時間の炒め物や揚げ物におすすめです
  2. 2 さっと洗い流したタイ米とうるち米を
    香味野菜と馴染ませます

    別々にお釜に入れても良いのですが
    フライパンが綺麗になるので 楽です
  3. 3 チキンスープはこちら

    レシピID:1480008707


    市販のガラスープや コンソメでも
    かまいません

    ひとつまみの塩を加えて
    お吸い物より 少し薄めの塩味に整えてください
  4. 4 チキンスープを注いで
    炊飯器にセットします

    もちろん 土鍋でも*
    中火にかけて沸騰したら 蓋をして弱火で10分
    火を止めて10分蒸らせば炊き上がります
  5. 5 油が入っているのでおこげが出来やすいので
    炊き上がりによく全体を混ぜて
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

きっかけ

ベースさえ作っておけば アレンジも効く そんなご飯を炊いてみました

おいしくなるコツ

今回は使いませんでしたが ライムリーフやコブミカンの葉を入れて炊くと より本格的になります*

  • レシピID:1480008708
  • 公開日:2016/07/30

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カテゴリ
生姜(新生姜)簡単鶏肉料理その他の鶏肉ガーリック・にんにく長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
タイ米 エスニック シンガポールチキンライス 海南鶏飯
料理名
ジャスミンライス
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