シンガポールチキンライス*鳥もも肉の下ごしらえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉 2枚(500g程度)
- 塩 5g
- 砂糖 5g
- 水 1300ml程度
- 白ネギの葉 1本分(50g)
- 生姜の皮 10g程度
作り方
-
1
鳥もも肉に塩と砂糖を揉み込み
20分程度置きます
今回 砂糖は素炊糖を使用しました -
2
あれば保温性の高い鍋に
水と よく洗ったネギの葉と
生姜の皮を入れて沸騰させる
生姜の皮は後で取り出しやすい様に
お茶パックに入れています -
3
鳥もも肉の表面に浮かんできた水分を
さっと洗い流し
沸騰している鍋に
なるべく平らに入れる -
4
再度沸騰したら
アクをさっと取って
蓋をして 火を止め
1時間程 放置し 余熱で加熱します
保温性の低い鍋の場合
再度沸騰させた時に3分ほど炊いてください -
5
粗熱が取れたら
完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
スープに浸したまま保存したり 温め直したりしてください
きっかけ
炊飯器で鶏肉も一緒に炊くレシピもありますが 別で炊く方が スープも出来ます*
おいしくなるコツ
余熱でじっくり火を入れることで 鶏肉にも味が残り 澄んだスープになります
- レシピID:1480008707
- 公開日:2016/07/30
関連情報
- 関連キーワード
- 海南鶏飯 シンガポールチキンライス 常備菜 チキンスープ
- 料理名
- シンガポールチキンライス
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海南鶏飯 シンガポールチキンライスです*
本来は鶏胸肉なのですが
我が家ではもも肉の方が人気です