シンガポールチキンライス*鳥もも肉の下ごしらえ レシピ・作り方

シンガポールチキンライス*鳥もも肉の下ごしらえ
  • 1時間以上
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簡単で安くて美味しい!
海南鶏飯 シンガポールチキンライスです*

本来は鶏胸肉なのですが
我が家ではもも肉の方が人気です

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 2枚(500g程度)
  • 5g
  • 砂糖 5g
  • 1300ml程度
  • 白ネギの葉 1本分(50g)
  • 生姜の皮 10g程度

作り方

  1. 1 鳥もも肉に塩と砂糖を揉み込み
    20分程度置きます


    今回 砂糖は素炊糖を使用しました
  2. 2 あれば保温性の高い鍋に
    水と よく洗ったネギの葉と
    生姜の皮を入れて沸騰させる


    生姜の皮は後で取り出しやすい様に
    お茶パックに入れています
  3. 3 鳥もも肉の表面に浮かんできた水分を
    さっと洗い流し
    沸騰している鍋に
    なるべく平らに入れる
  4. 4 再度沸騰したら
    アクをさっと取って
    蓋をして 火を止め
    1時間程 放置し 余熱で加熱します


    保温性の低い鍋の場合
    再度沸騰させた時に3分ほど炊いてください
  5. 5 粗熱が取れたら
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

    スープに浸したまま保存したり 温め直したりしてください

きっかけ

炊飯器で鶏肉も一緒に炊くレシピもありますが 別で炊く方が スープも出来ます*

おいしくなるコツ

余熱でじっくり火を入れることで 鶏肉にも味が残り 澄んだスープになります

  • レシピID:1480008707
  • 公開日:2016/07/30
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カテゴリ
鶏もも肉作り置き・冷凍できるおかず生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
海南鶏飯 シンガポールチキンライス 常備菜 チキンスープ
料理名
シンガポールチキンライス
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