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胸肉でもしっとり柔らか*万能蒸し鶏 アレンジ集付き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
胸肉でもしっとり柔らか*万能蒸し鶏 アレンジ集付き

材料2つで 基本的にはほったらかし調理
一番簡単な 低温真空調理です

作り方

  • 1

    鶏胸肉全体にフォークを突き刺していきます

    厚めの部分は特にしっかりと

    味が染み込みやすくなります*

  • 2

    塩麹を内側に塗ります

    皮の方へは塗らなくて大丈夫です

  • 3

    耐熱の密閉袋へ入れて
    できるだけ空気を抜きます


    袋の口の端からストローを差し込んで
    空気を吸い込みながら 急いで閉じる…という方法もありますが
    そこまでしなくても大丈夫です*

  • 4

    袋の中で肉汁がまわるので 皮にも味がつきます


    用途に合わせて 分量外のすりおろした柚子の皮や 白葱や生姜のスライスを一緒に入れても風味が良くなります*

  • 5

    常温で10分程度馴染ませます


    夏の室温が不安な場合は冷蔵庫でも構いません

  • 6

    中火で30分蒸します
    途中で1度 天地を返します

    蒸し器が無い場合
    深めの鍋に少し高さのある耐熱容器を置き
    その高さを超えない水量で
    材料を入れたザルを置くと代用出来ます*

  • 7

    袋の口を開けずに 粗熱をとったら
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

    粗熱を取ることで
    肉汁が落ち着き しっとりと仕上がります*

  • 8

    ガンガンの強火で蒸してしまうと 固くなってしまうので
    中火程度が良いです

    塩加減は そのまま食べる味付けか 下味なのかで
    加減してみてください
    レシピでは下味程度になっています

  • 9

    ⌘初めて作る場合や 新しい道具に慣れるまでは
    保存する前に必ず火が通っているかチェックしてください‼︎

  • 10

    温野菜と一緒に

    レシピID:1480008650

  • 11

    皮を使って
    お出汁いらずのお味噌汁

    レシピID:1480008651

  • 12

    ゴルゴンゾーラクリームパスタ

    レシピID:1480008661

  • 13

    蒸し鶏とズッキーニの塩ダレ炒め

    レシピID:1480008652

  • 14

    蒸し鶏とグリル野菜*ハニーマスタードマリネ

    レシピID:1480008675

きっかけ

ダイエット中の夫の為に
ヘルシーな鶏胸肉を美味しく食べられる下拵えです

おいしくなるコツ

今回は市販の『塩麹』を使用しました
塩分量は一般的な35%とし
25g使用の場合 塩分量は9gです

レシピID: 1480008649

公開日:2016.07.10

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関連情報

料理名
蒸し鶏
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

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