カレーにぴったり*生姜の香る雑穀米 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米 1合
- タイ米(ジャスミンライス) 0.5合
- 雑穀(赤米、黒米、もち麦など) 大匙2
- 酒 大匙1
- 生姜 5g
- 水 300ml程度
作り方
-
1
米をといで
タイ米、雑穀、スライスした生姜を加えて
水 酒を加えて炊く
炊き上がったら 生姜を除いて
完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
きっかけ
同じカレーでも ご飯が変わるとまた違った美味しさになります♪
おいしくなるコツ
タイ米は 洗うと香りが抜けるので あまりしっかり洗わない方がおすすめです
- レシピID:1480008536
- 公開日:2016/06/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯の方をアレンジすると気分も変わります*
エスニックなおかずの時にもぴったりです♪