しょうゆほんのり蒸しまんじゅう レシピ・作り方

しょうゆほんのり蒸しまんじゅう
  • 約30分
ORISEPON
ORISEPON
しょうゆほんのりほわっとしたおまんじゅうです!

材料(4人分)

  • しょうゆ 10g
  • 20g
  • 砂糖 30g
  • サラダ油 8g
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 粒あん 200g
  • 手粉用の薄力粉 適量

作り方

  1. 1 粒あんを4個にわけて丸めておく。
  2. 2 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  3. 3 水と砂糖としょうゆを合わせてよく混ぜる。
  4. 4 サラダ油を合わせてよく混ぜる。
  5. 5 2と4を合わせてまぜる。
  6. 6 生地を4等分し、手粉をつけながら生地を広げ、そこにあんこをのせ、包み込む。
  7. 7 まんじゅうに霧吹きをする。
  8. 8 蒸気のあがった蒸し器で12~15分くらい蒸す。
  9. 9 粗熱がとれたら乾燥しないようにラップで包む。

きっかけ

蒸しまんじゅうはまってていろいろ作ってみてます!

  • レシピID:1480008483
  • 公開日:2016/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る