しょうゆほんのり蒸しまんじゅう レシピ・作り方
材料(4人分)
- しょうゆ 10g
- 水 20g
- 砂糖 30g
- サラダ油 8g
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 3g
- 粒あん 200g
- 手粉用の薄力粉 適量
作り方
- 1 粒あんを4個にわけて丸めておく。
- 2 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- 3 水と砂糖としょうゆを合わせてよく混ぜる。
- 4 サラダ油を合わせてよく混ぜる。
- 5 2と4を合わせてまぜる。
- 6 生地を4等分し、手粉をつけながら生地を広げ、そこにあんこをのせ、包み込む。
- 7 まんじゅうに霧吹きをする。
- 8 蒸気のあがった蒸し器で12~15分くらい蒸す。
- 9 粗熱がとれたら乾燥しないようにラップで包む。
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません