焼き目の香ばしい減塩鶏ハム 〜ハニーマスタード〜 レシピ・作り方

焼き目の香ばしい減塩鶏ハム 〜ハニーマスタード〜
  • 1時間以上
saori_i_o
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おつまみにも サンドイッチの具材にもぴったりです*

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 250g程度
  • 蜂蜜 小匙1
  • 2g
  • 粒マスタード 大匙1.5

作り方

  1. 1 モモ肉の硬い筋や余分な脂肪を取り除き
    味が馴染みやすい様に フォークやナイフの先でプスプスと突いておく

    厚い部分は削いだり開いたりして 薄いところへ寄せておく
  2. 2 身の方へ蜂蜜を塗って 5分馴染ませる
    塩をふってラップをぴったりかけて 20分寝かせる


    焦げやすくなってしまうので 皮面には味付けしない様にする
  3. 3 マスタードを塗り広げる
    この後巻くので 巻き終わりには塗らない
  4. 4 皮がピンと張るように巻く
  5. 5 巻き寿司の要領で アルミホイルをきっちり巻き
    両端を絞る

    破れない様に注意
  6. 6 1分に1回くらい動かしながら 全面を焼く

    弱火でじっくり 10〜15分
  7. 7 触ることが出来るまで 寝かせておく

    この間に鍋に茹でるお湯を沸かしておく

    ストウブなど 蓋が出来て 保温性の高いものがおすすめです
  8. 8 密閉袋に入れて
    沸騰したお湯に入れる

    再度沸騰したら3分そのままわかして
    蓋をして火を止める

    そのまま 冷めるまで放置する
  9. 9 水からあげて そのまま冷蔵庫で一晩冷やす

    しっかり冷やして 完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
  10. 10 厚めにカットして お召し上がりください

きっかけ

モモ肉の方が好きなので 塩抜きも要らない 別にソースも作らなくて良いレシピを考えました*

おいしくなるコツ

塩抜きをしない様に 決まった量の塩分にして 安定した減塩を目指しました 粒マスタードの酸味と蜂蜜の甘みで 塩分を控えめにすることができます

  • レシピID:1480008443
  • 公開日:2016/05/21
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カテゴリ
簡単鶏肉料理鶏ハム血圧が高めの方
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ハニーマスタード 妊活 蜂蜜 おうちデリ
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.02.28 16:41

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月4日(日)のPickupレシピコーナーに、saori_i_o さんと
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