サヤごと丸焼きそら豆を イタリア定番の組み合わせで レシピ・作り方
材料(2人分)
- サヤ入りそら豆 10〜15本
- ペコリーノロマーノなど 羊乳の硬質チーズ お好きなだけ
- ブラックペッパー 適量
- 美味しいオリーブオイル お好みで
- 美味しい塩 チーズの塩分が足りない時
作り方
-
1
魚焼きグリルにサヤごと並べます
手前に小さいものを置くと火加減のバランスが取れます -
2
そら豆のサイズや水分で時間は変わりますが
この日は 片面14分でこのくらい -
3
裏返して12分
裏面は温度も上がって表面も乾燥しているので
表側より早く焦げ始めます -
4
サヤが黒焦げても 中はしっとりしています
くびれ側に爪を立てて 硬いところをもぎ取る様にすると
ツルリと剥けます -
5
なるべく重ならない様に 隙間も空きすぎない様に並べて
ブラックペッパーを挽きます
粗挽きがオススメです -
6
ペコリーノ と書いてあるチーズは イタリア語で羊と言う意味です
この風味が そら豆ととても相性が良いです❤︎
種類によって塩分が違うので お塩はお好みで -
7
やり過ぎかな?くらい削りかけて オリーブオイルを垂らせば完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
今回は ミモレットというチーズも彩りで添えました
きっかけ
チーズプロフェッショナルの勉強をしていた時に イタリアのそら豆とペコリーノチーズの相性を知りました! 熱いうちに ショートパスタと絡めても絶品です✨
おいしくなるコツ
そら豆とチーズが馴染む様 出来れば火傷しない程度に熱いうちに頑張って剥いてください! でも 冷めちゃったらレンジで軽く暖め直せば 問題ありません♪
- レシピID:1480008427
- 公開日:2016/05/16
関連情報
- 料理名
- 妊活ごはん
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今回は 他の料理と同時進行で仕上げられる一品を