サヤごと丸焼きそら豆を イタリア定番の組み合わせで レシピ・作り方

サヤごと丸焼きそら豆を イタリア定番の組み合わせで
  • 約30分
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イタリア料理では 春になると旬のそら豆と 羊のチーズを組み合わせて楽しみます*
今回は 他の料理と同時進行で仕上げられる一品を

材料(2人分)

  • サヤ入りそら豆 10〜15本
  • ペコリーノロマーノなど 羊乳の硬質チーズ お好きなだけ
  • ブラックペッパー 適量
  • 美味しいオリーブオイル お好みで
  • 美味しい塩 チーズの塩分が足りない時

作り方

  1. 1 魚焼きグリルにサヤごと並べます
    手前に小さいものを置くと火加減のバランスが取れます
  2. 2 そら豆のサイズや水分で時間は変わりますが
    この日は 片面14分でこのくらい
  3. 3 裏返して12分
    裏面は温度も上がって表面も乾燥しているので
    表側より早く焦げ始めます
  4. 4 サヤが黒焦げても 中はしっとりしています
    くびれ側に爪を立てて 硬いところをもぎ取る様にすると
    ツルリと剥けます
  5. 5 なるべく重ならない様に 隙間も空きすぎない様に並べて
    ブラックペッパーを挽きます
    粗挽きがオススメです
  6. 6 ペコリーノ と書いてあるチーズは イタリア語で羊と言う意味です
    この風味が そら豆ととても相性が良いです❤︎
    種類によって塩分が違うので お塩はお好みで
  7. 7 やり過ぎかな?くらい削りかけて オリーブオイルを垂らせば完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
    今回は ミモレットというチーズも彩りで添えました

きっかけ

チーズプロフェッショナルの勉強をしていた時に イタリアのそら豆とペコリーノチーズの相性を知りました! 熱いうちに ショートパスタと絡めても絶品です✨

おいしくなるコツ

そら豆とチーズが馴染む様 出来れば火傷しない程度に熱いうちに頑張って剥いてください! でも 冷めちゃったらレンジで軽く暖め直せば 問題ありません♪

  • レシピID:1480008427
  • 公開日:2016/05/16
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カテゴリ
そら豆その他のイタリア料理おもてなしもう一品簡単おつまみ
関連キーワード
イタリアン チーズ 妊活
料理名
妊活ごはん
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