カスタードレーズンパン レシピ・作り方

カスタードレーズンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
アシガン
アシガン
カスタードクリームとレーズン、我ながら美味しい組み合わせだったなと^^

材料(4個人分)

  • 【パン生地】 (参考:レシピID1480005434)
  • 強力粉 150g
  • スキムミルク 15g
  • 砂糖 15g
  • 無塩バター 15g
  • 小さじ1/2弱
  • ドライイースト 小さじ1
  • ぬるま湯(水80g+湯30g) 110g
  • 【中に入れる材料】
  • ソントン カスタードクリーム 大さじ2
  • レーズン 40g

作り方

  1. 1 【パン生地を作る】
    パン生地は「ボール一つで基本のパン生地づくり」(レシピID:1480005434)を参考にしてみてください。
    (ホームベーカリーを利用しても構いません^^)
  2. 2 【ガス抜き&ベンチタイム】
    1次発酵後のパン生地を作業台の上に取り出し、上から優しく押さえてガス抜きをする。
    2分割して丸め直し、ボールをかぶせて約15分生地を休ませる。
  3. 3 【成形①】
    生地の上下をひっくり返して薄く伸ばす。
    カスタードクリームを薄く塗り、レーズンを散らし、端から丸めていく。
    綴じ目はつまんでしっかり閉じる。
    同じものをもう1本作る。
  4. 4 【成形②】
    1本を6分割し、3個ずつカップに入れる。
    上からそっと押さえて、高さをそろえる。
  5. 5 【二次発酵】
    オーブンレンジで1.5倍ぐらいに膨らむまで発酵させる。(40度で約40分)
  6. 6 【焼く】
    190度に予熱したオーブンで約12分焼く。

きっかけ

久しぶりにパンが食べたくなって焼いてみました。

  • レシピID:1480008361
  • 公開日:2016/04/14
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