圧力鍋でサバの味噌煮 レシピ・作り方

圧力鍋でサバの味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
アシガン
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サバの臭みのない美味しい味噌煮に仕上がったと思います。
ちょっと甘めの味付けです。

材料(4人分)

  • サバの切り身(骨付き) 4枚(1匹分)
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 200cc
  • 100cc
  • 生姜 1かけ
  • (サバを洗う塩水 水500ccに塩大さじ1)

作り方

  1. 1 サバの切り身は塩水でさっとすすぎ、皮目にバツ印の切れ目を入れる。
    生姜は薄切りにする。
  2. 2 ボールに切り身を入れその上から熱湯(分量外)をかける。
    表面の色が白く変わったら取り出す。
  3. 3 圧力鍋に調味料とショウガを入れ、煮立ってきたらサバを加えて落し蓋をする。
  4. 4 蓋をして加熱し、沸騰したら弱火にして約10分煮続ける。
  5. 5 火を止め圧力が下がるまで自然放置。
    蓋を取り、汁が半分になるぐらいまで煮詰める。
  6. 6 (サバが固くなるのを避けたいときには、サバを一旦取り出し、煮汁のみ煮詰めてあとで切り身にからめるとよいかもしれません。)

きっかけ

一度作ってみたかったサバの味噌煮に挑戦しました。

おいしくなるコツ

サバの臭みを取るために、塩水ですすいだり、熱湯をかけたりしてみました。 (圧力をかける時間が10分なので骨まで食べられるほどにはなりませんでした^^;)

  • レシピID:1480008222
  • 公開日:2016/03/06
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