なめたけ★エノキで★冷蔵5日 レシピ・作り方

なめたけ★エノキで★冷蔵5日
  • 約15分
  • 100円以下
kurage*
kurage*
リピしてます(^-^)
ご飯に乗せても、大根おろしに添えても、おいしい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのきは石づきを取り除き、
    2等分か3等分にします。

    キッチンバサミを使えば包丁いらず♪
  2. 2 こんな感じ。
  3. 3 ★(酒・みりん)を鍋に入れて中火にかけます。
  4. 4 沸騰させてアルコールを飛ばします。

    2分も沸騰させればOK。
  5. 5 ☆(砂糖・醤油)を加えて軽く混ぜます。
  6. 6 エノキを入れて、ぬめりが出てくるまで煮ます。
  7. 7 最後に酢を加えて。
  8. 8 煮詰めたら火を止めます。
  9. 9 清潔な容器に
  10. 10 完成したなめたけを入れて急冷します。

    完成です。
    冷蔵庫に保管して5日以内に食べきってください。

きっかけ

たくさんの方のレシピを参考にして、レンジで作ってみたり、色々試して、このレシピに落ち着きました。

  • レシピID:1480008017
  • 公開日:2015/12/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
kurage*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る