現在地

季節のかぼちゃのほっくりケーキ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6~8人分

  • フィリング
  • かぼちゃ

    450g

  • 砂糖

    70g

  • 小さじ1/2

  • 溶かしバター

    30g

  • はちみつ

    大さじ1

  • 2個

  • 生クリーム

    200cc

  • ブランデー

    大さじ2

  • レーズン

    100g

  • タルト生地
  • 薄力粉

    100g

  • 砂糖(タルト生地用)

    25g

  • 卵(タルト生地用)

    1/2個

  • 塩(タルト生地用)

    小さじ1/2

  • サラダ油

    15g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
季節のかぼちゃのほっくりケーキ♪

まるでプリンのようなかぼちゃのケーキです!

作り方

  • 1

    タルト生地を作る。卵をよく溶きほぐしておく。

  • 2

    薄力粉と砂糖と塩をよく混ぜ合わせる。

  • 3

    サラダ油を少しずつ入れ、耳たぶくらいのやわらかさにする。

  • 4

    ケーキ型の底に敷き詰めてフォークで穴をあけて、180℃のオーブンで25分くらい焼いて、冷ましておく。

  • 5

    フィリングを作る。かぼちゃは緑の部分を取り除いて、レンジ等でやわらかくしておく。

  • 6

    かぼちゃ、砂糖、塩、蜂蜜、溶かしバターをフードプロセッサーに入れなめらかにする。

  • 7

    卵を入れさらに混ぜる。

  • 8

    生クリーム、ブランデーを入れさらにまぜる。

  • 9

    焼いておいたタルト生地の底にレーズンを散りばめ、その上に8を流しいれる。

  • 10

    170℃のオーブンで50分ほど焼く。

  • 11

    途中焦げ付きそうならアルミホイルかぶせる。

  • 12

    焼きあがって粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

かぼちゃが手に入ったのでケーキにしてみました!

レシピID: 1480007873

公開日:2015.11.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲季節のかぼちゃのほっくりケーキ♪のページ上部へ