季節のかぼちゃのほっくりケーキ♪ レシピ・作り方

季節のかぼちゃのほっくりケーキ♪
  • 1時間以上
ORISEPON
ORISEPON
まるでプリンのようなかぼちゃのケーキです!

材料(6~8人分)

  • フィリング
  • かぼちゃ 450g
  • 砂糖 70g
  • 小さじ1/2
  • 溶かしバター 30g
  • はちみつ 大さじ1
  • 2個
  • 生クリーム 200cc
  • ブランデー 大さじ2
  • レーズン 100g
  • タルト生地
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖(タルト生地用) 25g
  • 卵(タルト生地用) 1/2個
  • 塩(タルト生地用) 小さじ1/2
  • サラダ油 15g

作り方

  1. 1 タルト生地を作る。卵をよく溶きほぐしておく。
  2. 2 薄力粉と砂糖と塩をよく混ぜ合わせる。
  3. 3 サラダ油を少しずつ入れ、耳たぶくらいのやわらかさにする。
  4. 4 ケーキ型の底に敷き詰めてフォークで穴をあけて、180℃のオーブンで25分くらい焼いて、冷ましておく。
  5. 5 フィリングを作る。かぼちゃは緑の部分を取り除いて、レンジ等でやわらかくしておく。
  6. 6 かぼちゃ、砂糖、塩、蜂蜜、溶かしバターをフードプロセッサーに入れなめらかにする。
  7. 7 卵を入れさらに混ぜる。
  8. 8 生クリーム、ブランデーを入れさらにまぜる。
  9. 9 焼いておいたタルト生地の底にレーズンを散りばめ、その上に8を流しいれる。
  10. 10 170℃のオーブンで50分ほど焼く。
  11. 11 途中焦げ付きそうならアルミホイルかぶせる。
  12. 12 焼きあがって粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

かぼちゃが手に入ったのでケーキにしてみました!

  • レシピID:1480007873
  • 公開日:2015/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る