粒あんとクルミのちぎりパン レシピ・作り方

粒あんとクルミのちぎりパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
アシガン
アシガン
成形が簡単で、ちぎりながら食べる楽しさもあるちぎりアンパンです^^

材料(2個人分)

  • 【パン生地】
  • (参考:レシピID1480005434)
  • 強力粉 150g
  • スキムミルク 15g
  • 砂糖 15g
  • バター(無塩) 15g
  • 小さじ1/2弱
  • ドライイースト 小さじ1
  • ぬるま湯 110g
  • 【その他の材料】
  • 粒あん 約40~50g
  • クルミ 約20~30g

作り方

  1. 1 パン生地は「ボール一つで基本のパン生地づくり」(レシピID:1480005434)を参考にしてみてください。
    (ホームベーカリーを利用しても構いません^^)
  2. 2 1次発酵後のパン生地を作業台の上に取り出し、上から優しく押さえてガス抜きをする。
    2分割し丸め直して、ボールをかぶせて約15分生地を休ませる。
  3. 3 生地の上下をひっくり返して薄く伸ばす。
    生地の半分に粒あんを乗せ、小さく砕いたクルミを散らす。
  4. 4 二つ折りにして、周囲をつまんで閉じる。
  5. 5 包丁で2㎝幅ぐらいザクリザクリと切る。
  6. 6 ラップをかけ、1.5倍ぐらいに膨らむまで、オーブンレンジで約30分発酵させる。
  7. 7 190度に予熱し、12分焼く。

きっかけ

使い残したあんこでアンパンを作ろうと思いましたが、丸めるのは面倒だったので、ちぎりパンにしてみました^^

おいしくなるコツ

あんこは生地に直接塗りつけるのではなく、ラップではさんで薄く伸ばしたものを生地の上に乗せると均等にきれいに仕上がります^^

  • レシピID:1480007839
  • 公開日:2015/11/04
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カテゴリ
あんぱん
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